Cacio Bufala
Cacio Bufala
Производители Cacio Bufala просят за один килограмм этого сорта 100$. Изготавливается этот сыр из молока буйволиц обитающих в странах юго-восточной Азии. Жирное молоко обеспечивает мягкий вкус и нежную консистенцию. Сыр буквально тает во рту, оставляя после себя приятный, сладковатый привкус. На стоимость Cacio Bufala влияет не только сорт молока, но и время созревания, которое составляет 1 год.
Epoisses by Germain (Эпуас)
Epoisses by Germain (Эпуас)
Этот прекрасный сорт сыра известен гурманам уже несколько столетий. Производят его в небольшой французской деревушке Кот-д’Ор. Уникален продукт не молоком, который используют при изготовлении (коровье) а тем, что для обработки головки используется местное бренди. Сыр лепится вручную и вымачивается в специальном растворе, благодаря чему приобретает солоноватый и тяжелый запах. Но несмотря на довольно резкий, отталкивающий аромат сыр Epoisses by Germain пользуется большим спросом и ценник его составляет 100$ за 1 кг.
Wyke Farms Cheddar
Wyke Farms Cheddar
Сыр английской знати – именно так прозвали сорт Wyke Farms Cheddar, для изготовления которого используется молоко отборных коров. Процесс приготовления сыра относится к категории сложных и производится он лишь в одном месте – графстве Сомерсет, Англия. Сыр чеддер относится к наиболее популярным английским сортам сыров, но уникальность Wyke Farms Cheddar состоит в дополнительном ингредиенте, а именно в белом трюфеле. Этот вид грибов стоит дорого, около 2 000$, поэтому и не удивительно, что стоимость сыра приближается к 4.5 тысячам долларов за килограмм.
JERSEY BLUE
JERSEY BLUE
Сыры с голубой плесенью – символ роскоши и богатства, а JERSEY BLUE находится в тройке самых дорогих сыров этой разновидности. Его стоимость около 100$ за килограмм. Для изготовления сыра используется молоко лишь одной породы коров – «Джерси». JERSEY BLUE относится к категории мягких сыров с твердой головкой. Мякоть под корочкой желтовато кремового оттенка с голубыми вкраплениями. Ароматный, красивый, нежный и в меру острый сыр JERSEY BLUE становится настоящим украшением любого праздничного стола.
BITTO STORICO
BITTO STORICO
Твердый сыр BITTO STORICO имеет длинную историю и изготавливается лишь в трех провинциях солнечной Италии. Для этого сорта используется молоко коров и коз, для которых специально выделено пастбище на высоте 1800 метров. На стоимость влияет и тот факт, что для этого сыра используется лишь молоко удоя в летние месяцы. Цена BITTO STORICO – 300$ за килограмм.
BEAUFORT D’ETE
BEAUFORT D’ETE
Французские Альпы знамениты не только горой Монблан, но и производством эксклюзивного и одного из самых дорогих сортов сыра – BEAUFORT D’ETE. Альпийский сыр характеризуется пикантным вкусом и ровной текстурой без дырочек. Главный ингредиент продукта – молоко коров породы Тарантез и Абонданс. Срок созревания сыра от года и больше, а стоимость колеблется в пределах 100$ за килограмм.
CACIOCAVALLO
CACIOCAVALLO
Сыр Качокавалло традиционно изготавливается в форме мешочка. Для этого сорта используется молоко коров породы «Podolica», которые питаются не только сочной травой, но и ягодами и фруктами. Благодаря этому сыр CACIOCAVALLO имеет нежные фруктовые нотки, чем и нравится гурманам. В производстве некоторых разновидностей Качокавалло допускается смешивание коровьего и овечьего молока. Структура у продукта волокнистая, из-за технологии изготовления, во время которого головку вымачивают в горячем рассоле, а после чего растягивают. Процесс растягивания и вымачивания повторяется до тех пор, пока сыр не станет эластичным, и не будет рваться. Стоимость CACIOCAVALLO – 110-120$ за килограмм.
Extra Old Bitto
Extra Old Bitto
В настоящее время элитный вид сыра Extra Old Bitto изготавливается в Гонконге, но родиной его является Италия. Это один из самых старых и дорогих сортов сыра. Ценность его обусловлена сроком созревания, который составляет 10 лет. Для производства используют коровье молоко свежестью не более получаса после дойки, чтобы избежать образования бактерий. Купить его можно лишь на сырных аукционах и цена сыра за один килограмм составляет около 350$.
MOOSE
MOOSE
Стоимость сырного шедевра под названием Moose ошеломляет, ведь чтобы купить этот деликатес, придется, серьёзно раскошелится. Килограмм продукта оценивают в 1100$. Этот сыр занимает второе место среди самых дорогих сыров в мире. Высокая стоимость связана с тем, что для его изготовления используется лосиное молоко, которое считается самым полезным напитком в мире. Известны даже имена лосих, которые являются главными и единственными поставщиками молока: Хельга, Гуллан и Юнона. Живут они в Швеции, на ферме «Älgens Hus». MOOSE изготавливается 4-х видов: голубой твердый, полутвердый, мягкий с плесенью и фета в масле.
PULE
PULE
Закрывает список самых эксклюзивных сырных шедевров – сыр PULE. Это самый дорогой сорт в мире. Стоимость 1 кг сыра – 1300$. Стоимость такая связана с сырьем для его изготовления – сыр Пул варят из молока ослиц, которые обитают в Сербии и в Черногории.
Ферма Zasavica, где изготавливают деликатес, расположен в экологически чистом районе Сербии. Ослицы могут дать за один удой всего лишь 150-200 мл молока, а на килограмм сыра необходимо 25 литров. PULE – мягкий, рассыпчатый сыр кремового цвета. Вкус у самого дорого сыра пряный и соленый. Рецепт изготовления хранится в тайне и передается только по наследству.